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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  25/11/2022
Data da última atualização:  10/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PACHECO, F. C.; OLIVEIRA NETO, R.; SCHETTINO, J. P. J.; SIQUEIRA, K. B.
Afiliação:  FLAVIANA COELHO PACHECO; RAFAELA OLIVEIRA NETO; JOÃO PEDRO JUNQUEIRA SCHETTINO; KENNYA BEATRIZ SIQUEIRA, CNPGL.
Título:  Avaliação da presença de açúcar em iogurtes brasileiros.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE PIBIC/CNPQ, 26., 2022, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2022.
Páginas:  p. 140-144.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Atualmente, uma das principais tendências de mercado é a busca por saudabilidade. Com isso, os produtos com teor reduzido de açúcar têm sido mais demandados. Como a quantidade de açúcar não é informação obrigatória nos rótulos no Brasil, este estudo avaliou o teor de açúcar nos iogurtes brasileiros por meio dos dados do teor de carboidratos informados nas embalagens. Foram coletadas informações de 1.030 iogurtes comercializados no Brasil em 2021. A significância estatística foi avaliada pelo teste Wilcoxon Mann Whitney e o teste de Kruskal Wallis. Em todas as categorias de iogurte analisadas, a presença do açúcar de adição mostrou-se estatisticamente relacionada com um teor de carboidratos mais alto em comparação ao iogurte sem açúcar de adição. A categoria de iogurte parcialmente desnatado apresentou maior quantidade de produtos com adição de açúcar, seguida pelo iogurte integral, grego e, por último, o desnatado. Os iogurtes integral e desnatado sem açúcar foram os que apresentaram menor teor de carboidratos enquanto o iogurte grego apresentou o maior. Portanto, enquanto o teor de açúcar não é informado no rótulo dos alimentos no Brasil, em termos de conteúdo de açúcar, os consumidores estão mais seguros se optarem pelo iogurte desnatado sem adição de açúcar.
Palavras-Chave:  Saudabilidade.
Thesagro:  Açúcar; Carboidrato; Ingrediente; Nutrição Humana; Produto Derivado do Leite; Rotulagem.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148819/1/Avaliacao-presenca-de-acucar-em-iogurtes-brasileiros.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL25863 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  10/05/2005
Data da última atualização:  29/06/2017
Autoria:  CORREIA, J. R.
Título:  Pedologia e conhecimento local: proposta metodológica e interlocução entre saberes construídos por pedólogos e agricultores em área de cerrado em Rio Pardo de Minas, MG.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  234 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado) - Instituto de Agronomia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica.
Conteúdo:  RESUMO: Apesar do grande volume de informações no Brasil sobre atributos dos solos e distribuição na paisagem, surgem vários problemas quando se procura usá-los para planejamento de uso da terra, em particular pequenas áreas como comunidades rurais. No bioma Cerrado, a diversidade de solos não é expressa de forma adequada nos mapeamentos existentes. Menos de 1% dos solos mapeados em escalas mais detalhadas que 1:100.000. Logo, propostas de manejo sustentável das terras ficam comprometidas. Outra limitante é a linguagem e formato dos levantamentos, pouco compatíveis com as necessidades dos usuários (agricultores, planejadores ambientais, extensionistas, etc.). Algumas das dificuldades de tradução da informação pedológica decorrem de não considerar do homem como componente do ambiente. É necessário, portanto, desenvolver ferramentas para os usos mais amplos do conhecimento, buscando integrar o homem e sua relação com os recursos naturais e compreender como se estabelece essa relação. O objetivo do presente trabalho foi elaborar um hierarquização da paisagem a partir do conhecimento de agricultores e de pedólogos, desenvolvendo um mapeamento de solos adaptado à realidade dos moradores de comunidades rurais, que leva em conta o saber acumulado por essas populações durante várias gerações. A pesquisa foi realizada em propriedades de agricultores da Comunidade Água Boa 2, município de Rio Pardo de Minas, localizado na região norte de Minas Gerais. Ao longo do estudo, é apresentado... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Conhecimento local; Ethnopedology; Etnopedologia; Local knowledge; Mapeamento; Mapping; Rio Pardo de Minas; Soil sciences.
Thesagro:  Cerrado; Classificação do Solo; Comunidade Rural; Pedologia; Reconhecimento do Solo.
Thesaurus NAL:  Brazil; rural communities; soil classification; soil surveys.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/26074/1/correia_01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAC26074 - 1UMTTS - --T011/05CRI6724
CPAC26074 - 2UMTTS - --T011/05TS011/05
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